عدد الرسائل : 1817نقاط : 60899 شارك الموضوع Share:
موضوع: جمبري بالارز 2010-03-07, 06:37
المقادير: 1/2 1 كوب أرز باسمتي. 1/2 كيلو جمبري (روبيان) ُمقشر. 2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (قرفة، حبهان، كركم، شطة ناعمة). 2 ملعقة كبيرة شبت جاف. ملح. 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون. 2 ملعقة كبيرة سمن. 2 بصل متوسط مفروم. 4 فص ثوم مفروم. 1/2 ملعقة صغيرة زعفران. 3 كوب مرق جمبري أو دجاج. 2 فلفل أخضر وأحمر حار. طماطم وكزبرة مفرومة للتزيين. طريقة التحضير: - يغسل الأرز وينقع في الماء لمدة 2/1 ساعة. - يتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل والشبت والملح مع الدعك الخفيف، ثم يغطى ويترك بالثلاجة لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة. - تسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، وتضاف نصف كمية البصل والثوم ويقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً. - يطحن الزعفران ويذاب في المرق، ويضاف لخليط البصل والثوم مع التقليب حتى تتداخل المكونات. - يضاف الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط. - يصفى الأرز من الماء، ويضاف للخليط السابق مع التقليب. - تخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويغطى الخليط ويترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج. - تسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار متوسطة، وتضاف بقية كمية البصل والثوم ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي. - يضاف الجمبري وقليل من الماء، ويقلب الخليط ويترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر. - يوضع الأرز في طبق التقديم ويزين بالجمبري والطماطم والكزبرة.