حبة فلفل حلو (أحمر وأخضر وأصفر) حبة جزر كبيرة واحد بصل أخضر كبيرة 200 جرام فطر 200 جرام ذرة حب 200 جرام بازلاء 2 قطعة صدر دجاج مسحب 2 كوب أرز بسمتي كاشو ني أو كستناء مشوية للتزيين ملح يانسون مطحون زنجبيل مطحون فلفل أسود خليط من القرفة والهيل والقرنفل المطحون معاً صويا صوص خل ليمون طريقة التحضير:
- يقطع الدجاج إلى مكعبات متوسطة الحجم. - ينقع الدجاج لمدة 5 ساعات على الأقل في محلول مكون من ملعقة خل، وملعقة ليمون، وملعقتان صويا صوص، رشة زنجبيل، وفلفل أسود، وملح، وقليل من خليط القرنفل والهيل والقرفة.
طريقة تحضير اليخنة: - تقطع الفليفلة إلى مربعات تقديراً بحيث تكون 1.5 سم x 1.5 سم (احرص على توفير القليل من كل حبة فلفل من أجل الأرز). - يقطع الجزر بشكل مائل بحيث تأخذ كل قطعة شكل شريحة بيضاوية طولها تقريباً 3 سم (احرص على توفير القليل من أجل الأرز). - يقطع البصل الأخضر إلى عيدان تشبه عيدان الكبريت (احرص على توفير القليل من أجل الأرز). - يقطع الفطر إلى شرائح (احرص على توفير القليل من أجل الأرز). - تقلب الخضار على النار مع وضع كمية مناسبة من الزيت، ويوضع عليها الملح والزنجبيل والفلفل الأسود وقليل من اليانسون المطحون ورشة من خليط القرنفل والهيل والقرفة. - عندما تنضج الخضار (احرص على أن لا تذبل بل تبقى محافظة على حجمها) توضع في مصفاة. - يقلى الدجاج في كمية كافية من الزيت حتى بنضج تماماً ثم يوضع في مصفاة. - يخلط الخضار والدجاج.