حكاية الخواجة كنتاكى,من عربية فحم للدجاج بالعضم!!
كيف ولدت هذه الفكرة؟ وكيف تطورت؟ وما حكاية نجاح الكولونيل هارلاندساندرز؟
ولد الكولونيل ساندرز في 9 سبتمبر(ايلول )العام 1890 , توفي والده وهو في السادسة من عمره, فاضطرت والدته للعمل, وتحمل هو المسؤولية باكراً, حيث كان عليه الاعتناء بأخيه البالغ من العمر 3 سنوات وأخته الطفلة.
وهذه الظروف أجبرته على تعلم فن الطبخ باكراً حيث إنه كان يحضر طعام أخوته وما أن بلغ السابعة من عمره حتى أصبح طباخاً ماهراً خبيراً . عمل في مزرعة عندما أصبح في العاشرة مقابل دولارين في الشهر . وتزوجت أمه مرة ثانية عندما كان في الثانية عشرة فترك المنزل ليعمل في مزرعة في جرينوود في ولاية إنديانا , ثم خاض أعمالاً عدة في السنوات اللاحقة وخدم في الجندية في كوبا لمدة 6 أشهر . وعمل في فرقة الإطفاء للسكك الحديدية , ودرس خلال هذا العمل القانون من خلال المراسلة . ثم تنقل ما بين العمل في التأمين وكسائق مركب في نهر أوهايو وفي بيع الإطارات , والمسئول عن محطة لخدمات السيارات .
وعندما كان يقبض 16 سنتا في الساعة , ويفرغ سيارات الفحم , لم يشك الكولونيل ساندرز لحظة في أنه سيكون له شأن كبيريوماً ما , وأن النجاح قريب . سنة بعد سنة , عمل بكد وجهد وتعب...
وقد جاءته هذه الفكرة عندما قال أحد الباعة المتجولين أنه لا يوجد مطعم جيد ليأكل فيه المرء في هذه المدينة هز الكولونيل رأسه موافقاً
. بناء على هذه الفكرة حول ساندرز غرفة صغيرة , كانت كناية عن مخزن خلف محطة الخدمة , إلى مطعم صغير يبيع من خلاله الوجبات إلى المارة . كان اختصاص مطعمه الصغير الدجاج المقلي والخضار الطازج وبعض البسكويت
واكتسب المطعم الصغير شهرة لا بأس بها في المنطقة , و ازداد الطلب عليه , فما كان منه إلا أن أغلق محطة الوقود وحولها إلى مطعم اسماه" كافي ساندرز "
كان كورنيل ساندرز مغرماً بالدجاج المقلي , ولكنه كان يعتبر قلي الدجاج في المقلى بالطريقةالكلاسيكية أمرا بطيئاً , وقلي الدجاج بالزيت لايعطي الطعم الذي يريد الوصول إليه . لذلك وفي العام 1939, وكان عمر ساندرز 49 عاماً , اكتشف الطريقةالمثلى لقلي الدجاج , وما ساعده في اختراعه الجديد اكتشاف مهم في ذلك الوقت هو"حلة الضغط " .. في أقل من 10 دقائق تعطي طريقة الطهي بالبخار دجاجاً لذيذاً وناضجاً من دون أن يفقد طعمه أو رائحته ومن دون زيت .
ولكن على الرغم من هذاالاكتشاف كان ساندرز دائم الابتكار , كان يبحث عن الطريقة الأفضل للدجاج المقلي . وفي كل موسم كان يجرب قلي الدجاج بطريقة مختلفة إلى أن وجد خلطة من الأعشاب والتوابل اعتبرها الأفضل . بلغ من عمر الكولونيل 70عاماً, وبلغ عد مطاعم " كنتاكي فرايد تشيكن " 200 مطعم في الولايات المتحدة الأميركية وكندا .
وتوقف بعد هذا العدد عن التجوال والسفر لأن الاستفسارات كانت تأتي إليه . وكان هوالمحاسب , وهو الذي يحضر بمساعدة زوجته كل شيء , وكانت زوجته تخلط الأعشاب والتوابل وتغلفها وتبيعها بالبريد .
توفي الكولونيل ساندرز العام 1980 , ودفن في لويزفيل . وفي العام 1982 أصبحت مطاعم كنتاكي جزءا من شركة رينولدز . وفي العام 1986 أصبحت مطاعم كنتاكي جزءاً من شركة بيبسي كولا مقابل 840 مليون دولار .
تم افتتاح أول مطعم لكنتاكي في الصين العام 1987 , وغيرت الشركة الشعار , وحولته من كنتاكي فرايد تشيكن إلى شعار Kfc , حتى لا تعطي الشركةانطباعاً بأنها تبيع الدجاج ا لمقلي فقط , بعد دخول أصناف أخرى كثيرة غير مقلية على قائمة مطاعم كنتاكي
وفي العام 1995 بلغ عدد المطاعم 9000 مطعم , وكان المطعم الذي يحمل هذا الرقم في شنعهاي .
لقد كان الكولونيل هارلاند ساندرز مثالاً يحتذي في العزيمة والتصميم . يقف على رجليه بعد كل هزيمة ولا يلوم الظروف والقدر . يبحث دائماً عن منافذ لتحقيق حلمه , على الرغم من سنه ومن مرضه المؤلم . لم يكن يعرف معنى الاستسلام إلى أن جعل للدجاج نكهة خاصة ونظرة خاصة كانت موجودة في عقله ومخيلته , واستطاع أن ينفع العالم بها في مختلف أرجاء الكرة الأرضية .
تعليق واجب :
ليس تعصباً لكنتاكى , ولا تعصباً لأمريكا , ولكنها قصة نجاح , جاء بعد المثابرة , والجد والأجتهاد , حتى ولو كانت , من الأعداء , فرب عدو تعلمت منه شيئاً , خير لى من صديق , ليس من صداقته نفع !!
كن إيجابياً , وإفعل شيئاً , ولا تكن سلبياً , وتبكى ليل نهار