قصة الشاي
يعد شاي دارلينج الشاي الأغلى والأكثر شهرة والأغنى نكهة في العالم وهذا الشاي الفريد من نوعه لايمكن إنتاجه إلا في تلال مدينة دارلينج الهندية
وتقع مدينة دارلينج في مقاطعة البنغال الغربية في الهند على ارتفاع 2134 متر فوق سطح البحر وهي مدينة خلابة بتلالها الخضراء وطقسها الرائع والذي تتراوح درجات حرارته بين ( 14.9 و 8.9 درجة مئوية ) ويطلق عليها أحيانا أميرة الهيمالايا وكلمة دارلينغ تعني ارض الصواعق بلغة أهل التيبت
وتعود قصة هذا الشاي الى 150 عام حيث قام حاكم منطقة دارلينج آنذاك الدكتور كامبيل بزراعة حفنة من بذور الشاي جاء بها من الصين في حديقة منزله فأنتجت شايا غنيا بالنكهة المميزة ومن ثم في عام 1847 قرر الحاكم بان تزرع المقاطعة الشاي في تلك المنطقة لتبدأ قصة شاي دارلينج
وكانت دارلينج آنذاك قرية صغيرة تستخدم كملاذ للجيش وبعض الاثرياء ولكن ومع بدء صناعة الشاي احتاج أصحاب المزارع عددا اكبر من العمال لزرع وقطف ورعاية الشاي
وتبعا للإحصاءات الرسمية فان تعداد مدينة دارلينج قد نمى بصورة مطردة خلال ازدهار هذه الصناعة فقط كان يبلغ فقط 100 نسمة في عام 1835 ليرتفع الى 95000 في عام 1872 وليصل حاليا الى 700000 نسمة
لقد بدات مدينة دارلينج انتاج الشاي ب 39 مزرعة تعطي ما يقارب 21000 كيلو غرام من الشاي عام 1866 ثم ارتفع الرقم الى 56 مزرعة تنتج مايقارب 71000 كيلو غرام من الشاي من مساحة قدرها 4400 هكتار زراعي وفي عام 1896 تم انشاء شركة تجمع متنجي شاي دارلينج ومنذ ذلك اليوم وحتى يومنا الحالي تزدهر هذه الصناعة حيث نمت الى 87 حقل زراعي بمساحة اجمالية تقدر ب 17500 هكتار زراعي وتنتج مايقارب 9-19 مليون كيلوغرام من الشاي سنويا
وتوفر هذه الصناعة اليوم ما يقارب 52000 فرصة عمل بالإضافة الى 15000 فرصة اخرى اثناء موسم الحصاد والذي يستمر من شهر مارس الى شهر نوفمبر ويذكر ان 60% من القوى العاملة هي من النساء ويتمتعون بممزات السكن والخدمات الطبية المجانية وتقدر عائدات صناعة الشاي في دارلينج ب 7.5 مليون دولار
ويعد الشاي من المشروبات الاكثر شعبية في العالم لما له من فوائد جمة منها انه اولا يحوي كمية قليلة من الكافين بحيث لاتؤذيك وبنفس الوقت تفيدك وتنشطك كما ان اعداده بماء مغلي يجعله من اكثر المشروبات تعقيما وامانا بالاضافة الى ان فنجان الشاي بدون حليب او سكر يحوي فقط 4 وحدات حرارية مما يجعله المشروب الافضل لمتبعي الحمية الغذائية ومن فوائده ايضا انه يعد من موانع التاكسد لاحتوائه على انزيم البوليفينول والذي يقي الخلايا من العطب كما ان دراسة دراسة هولندية خلصت مؤخرا الى ان شرب مايقارب الخمس فناجين من الشاي يوميا يقلل احتمال اصابة الرجال بنسبة 70% بالجلطات الدماغية مقارنة مع هؤلاء الذي لايشربون الشاي يوميا هذا بالاضافة الى وجود دراسة تؤكد تقليل احتمال اصابة الفرد بالازمة القلبية في حال شربه الشاي بصورة دورية وتشير دراسات نظرية غير مؤكدة بعد ان شرب الشاي يقلل ايضا من نسبة الكوليسترول وخطر انخفاض ضغط الدم وفوق كل هذا فان احتواء الشاي على الفلورايد يجعله مفيدا جدا للأسنان وأمراض اللثة هذا في حال تم شربه من غير جرعات كبيرة من السكر والشاي من المشروبات التي تم ذكرها في جل الكتب الصينية واليابانية القديمة على انه الشراب الاكثر صحية والشراب الذي يقي من معظم الأمراض وهذا ما يكتشفه العلم اليوم تباعا
من بعض الحقائق عن الشاي
1- ان 80% من الشاي الذي يشرب في الولايات المتحدة الامريكية هو شاي مثلج
2- باوند واحد ( 0.45 كيلو غرام ) من اوراق الشاي يعد اكثر من 200 فنجان من الشاي
3- الشاي يعد ثان اكثر مشروب شعبية في العالم
4- يحوي فنجان الشاي اقل من نصف مايحويه فنجان القهوة من الكافين
5- الشاي هو المصدر الاول لمضادات الاكسدة
وبالعودة الى شاي دارلينغ فان نكهة هذا الشاي تتمايز بحسب تاريخ حصاد اوراقه الى اربع نكهات غنية وهي النكهة الربيعية والصيفية والموسمية والخريفية وتستغرق عادة نبتة الشاي مايقارب 4 سنوات للبدء في انتاج شاي عال الجودة وتعمر هذه النبات في حال الاعتناء بها اكثر من 140 عاما وتعتبر الهند ثان اكبر منتج للشاي بعد الصين الشعبية .