³²¹ SHahrZaD .
عدد الرسائل : 333 نقاط : 57855
| موضوع: طريقه سهله وبسيطه لعمل احلا لحم مشوى 2009-04-17, 10:03 | |
| المقادير
نصف كيلو من لحم الضأن المفروم قطعة صغيرة من الدهن (إختياري ) نصف كيلومن لحم الريَش، مقطعة نصف كيلو من لحم الضأن 150 غراماً من الدجاج (ربع فروج)لمحبى الدجاج
مقادير التتبيلة : كمية من البصل
حبّة من البندورة
كوب من الزبادي ملعقة من الخردل
ملح حسب الرغبة
فلفل حسب الرغبة
قليل من جوزة الطيب
قليل من البهارات المشكّلة
طريقة التحضير
لتحضير الكفتة: يفرم لحم الضأن مع قطعة صغيرة من الدهن وحبة من البصل. ثم، يتبّل بالملح والفلفل وجوزة الطيب والبهارات المشكّلة . تتبّل الريَش بكمية من البصل المفروم فرماً ناعماً للغاية وحبة من البندورة مفرومة وملح وفلفل وجوزة الطيب . يتبّل الكباب بتتبيلة الريَش نفسها . يغسل الدجاج جيداً بالماء والخل، ثم يشطف ليتبّل بعدها في مزيج يحتوي على كوب من الزبادي وملعقة من الخردل وقليل من الملح والفلفل الأبيض وحبة صغيرة من البصل مفرومة فرماً ناعماً للغاية، يتم إعداده عبر خلط البصل مع الزبادي في الخلاط الكهربائي ، ثم إضافة التوابل. تترك اللحوم بالتتبيلة مدة لا تقل عن اربع ساعات ثم تشوى هذه اللحوم على الشواية حتى النضوج الكامل.
صحه وهنا ع البكم | |
|
³²¹ SHahrZaD .
عدد الرسائل : 333 نقاط : 57855
| موضوع: طريقه عمل كفته الحاتى والكباب 2009-04-17, 10:47 | |
| المقادير
كيلو لحم أحمر + نصف كيلو ضانى + قطعة لية
بصلة كبيرة مقشرة+ فصوص ثوم مقشر
ملح وفلفل اسود على حسب تظبيط الطعم المناسب
بهارات كفتة (توجد جاهزة عند العطار)
قليل من الشطة على حسب الرغبة
رغيف افرنجى (فينو) منقوع فى قليل من الماء ثم يعصر قبل الفرم
2حزمة بقدونس مفروم تفرم نصفها مع عجينة الكفتة والنصف الأخر يترك لعمل فرش بعد النضج وعند التقديم
تفرم هذة المقادير فرما جيدا على المفرمة حوالى مرتين حتى تصير العجينة ناعمة ثم تتبل بالتوابل المذكورة سابقا وتقلب العجينة باليد جيدا حتى تصبح كتلة واحدة
الطريقة
توضع قطعة من العجين على راحة اليد و تشكل العجينة على شكل اصابع حول الاسياخ وتوضع على الشواية الفحم وتقلب من حين لآخر حتى اتمام النضج وتقدم على فرشة من البقدونس المفروم وتقدم مع الكفتة المشوية سلطة الطحينة
ملحوظة / يجب استعمال فحم شجر الفاكهة لشى الكباب او الكفتة اوأى انواع من اللحوم للحصول على مذاق مشويات الحاتى
سلطة الطحينة
المقادير
علبة طحينة
2 ملعقة خل ابيض
2 فص ثوم مفروم ملعقة صغيرة ملح + فلفل اسود+كمون ناعم
قليل من الشطة عصير ليمونة
بقدونس ناعم على حسب الرغبة
4 ملاعق ماء دافىء ملعقة زيت زيتون على الوجة اذ وجد
تقلب هذة المقادير حتى تصير صلصة الطحينة متماسكة وبيضاء وتوضع بالثلاجة لحين التقديم ويوضع على الوجة زيت الزيتون وتقدم مع الكفتة المشوية والكباب وجميع المشويات
بعض الارشادات لنجاح عمل كفتة الحاتى:
اولا: اتباع المقادير وتظبيط كمية الملح المناسبة
ثانيا:تصفية اللحم من الدم قبل الفرم جيدا
ثالثا : عدم كثرة كمية البصل مع عجينة الكفتة حتى لاتصير لينة وممكن استعمال مية البصل رابعا: وضع عجينة الكفتة فى الثلاجة قبل الشوى بساعتين حتى تتشمع جيدا خامسا: عدم كثرة نسبة الدهون فى عجينة الكفتة
سادسا: اذا كانت عجينة الكفتة لينة بعض الشىء بعد عملها ممكن اضافة قليل من البقسماط الناعم حتى تصبح متماسكة او اضافة نصف كوب برغل منقوع ومصفى من الماء جيدا ومفروم على الكبة او المفرمة
صحه وهنا ع البكم | |
|